11/10/19

11/10/2019 Visita a la industria harinera Casillo y despedida


Otro día de conocer la realidad de la potente industria transformadora y elaboradora de cereales italiana.
Nos dirigimos a la empresa “Casillo”. Es realmente impresionante. Grupos de enormes silos con una central de transformación adosada a ellos. Primero tenemos una breve introducción en el departamento de calidad de la empresa donde prueban las harinas realizando productos para asegurarse de que el consumidor final quedará satisfecho.





Después recorremos todos los procesos de transformación, desde la entrada y almacenamiento de los cereales, pasando por su procesado en harinas y similares y llegando a la terminal de empaquetado. Listos para ser llevados por toda Italia.

Parece difícil imaginarse que no hace más de 30 años la familia propietaria de este imperio sólo contaba con un pequeño molino rural. La complejidad de la molienda a escala industrial parece de ciencia ficción. De hecho en las centrales de transformación está prohibido grabar imágenes o videos. Y tiene lógica la mecanización, la robotización y la informatización del proceso son increíbles.




También es destacable la cantidad de productos que llegan a elaborar en torno a la realidad cerealística. Nos hablan de 500 productos finales que ponen en manos del consumidor.
Nos regalan harina y algún producto horneado para poder probarlos.

Y por la tarde llegan los abrazos, las despedidas, las lágrimas. Surge el contacto humano de surge el cariño, el afecto, la humanidad. Nos quedaríamos allí durante mucho tiempo porque esa gente de la Italia del sur tiene algo que nos recuerda a familia bien compacta a los manchegos, Gente sencilla y humilde, pero grande de alma, de corazón. Gracias a tantos profesores, familias y empresarios italianos que han hecho posible nuestra estaci en Bitonto como si estuviéramos en nuestra casa.












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